16 февраля 2023 г.

Расширенное заседание правления Российского союза строителей состоялось 14 февраля в Новосибирске, в рамках деловой программы Международного форума «Сибирская строительная неделя – 2023», где обсудили взаимодействие строительного сообщества с органами власти всех уровней в интересах реализации Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года.

Как стало известно НИА Томск, в заседании правления принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко. Основными темами докладов стали ускорение темпов строительства, лучшие практики и технологии индустриального домостроения, комплексное развитие территорий (КРТ), внедрение инноваций, проблемы ценообразования в строительной отрасли, а также недоработки федерального законодательства, которые вызывают претензии в адрес строителей со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении отметил, что стройка по итогам 2022 года дала колоссальный прирост вклада в валовой внутренний продукт страны (ВВП), прибавив 6,5% и опередив в своем приросте все остальные отрасли.

«Действительно ввод жилья идет опережающими темпами. И мы видим, как существенно влияет стройка на всю экономику страны. Два аспекта, которые вызывают тревогу, Первое – это индустриальное домостроение (не только МКД, но и ИЖС – прим. ред.). Мы понимаем, что без современных индустриальных механизмов невозможно добиться выполнения показателей Стратегии развития строительной отрасли в долгосрочном периоде. «Запертые» мощности тех производств, которые есть, составляют 51 миллион метров квадратных метров в год. А без индустриального домостроения ритмично выходить на заданные показатели дешевого и качественного жилья у нас не получится», – рассказал Антон Глушков.

Он также выразил обеспокоенность тем, что меры правительства страны по поддержке строительной отрасли не реализуются. Здесь президент НОСТРОЙ привел в качестве самого отрицательного примера Томскую область, где оказалось абсолютно бесполезным постановление №1315. Напомним, что постановление предусматривает возможность изменения цены заключенных до 1 июля 2021 года государственных и муниципальных контрактов в связи с ростом цен на используемые строительные ресурсы.

«Наверное, эта мера не очень понравилась бюджетным организациям, так как налагает дополнительную ответственность на чиновников и приводит к дополнительным затратам бюджета. У нас, к сожалению, в Сибири есть даже субъект, это Томская область, где в принципе ни разу не воспользовались этой нормой», – сообщил участникам форума Антон Глушков.

Он также предложил руководству администрации Томской области и города Томска, других регионов Сибири обратиться к опыту Новосибирска и Новосибирской области, где реализуют механизм, рекомендованный правительством страны. Тем более что эта мера поддержки продолжает действовать и распространяется на заключенные ранее контракты.

Вице-президент Российского союза строителей по работе в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко в своем докладе обратил внимание участников форума на данные государственные статистики по итогам 2022 года, где показатели строительной отрасли Сибири выглядят очень достойно.

«Объемы работ в строительной отрасли Сибири выросли на 8 процентов! И это даже больше, чем в среднем по России. Безусловно, здесь сыграло роль расширение программ, которые есть в инфраструктурном меню Минстроя России, и весь год они увеличивались. Практически все регионы Сибири достаточно эффективно пользовались программами инфраструктурного меню. В сумме, по нашей оценке, порядка 70 миллиардов рублей сибирские регионы выбрали из федерального бюджета. В жилищном строительстве тоже достаточно позитивная динамика. Большинство регионов, за исключением Томской области, у которой есть определенный провал, выполнили планы по объемам сдаваемого жилья», – рассказал Максим Федорченко.

Вице-президент Российского союза строителей предложил включить в протокол решения новосибирского заседания президиума несколько новых мер по развитию строительной отрасли, которые будут предложены руководству страны.

«Во-первых, необходимо стимулировать строительство индустриального жилья эконом-класса для того, чтобы снижать цену на жилье, а также принять точечные поправки в законодательство о КРТ, которые уже предложены минстроем и профессиональным сообществом», – заявил Максим Федорченко.

Кроме того, по его словам, нужно установить мораторий на введение дополнительных требований и ограничений, которые негативно влияют на строительный бизнес. Здесь речь идет об увеличении различных градостроительных нормативов, ужесточении режимов условий использования территорий.

Подобная практика, в частности, получила активное распространение в Томске и Томской области, о чем неоднократно сообщала наша редакция – Независимое информационное агентство (НИА Томск).

Максим Федорченко также призвал форсировать принятие законодательства, исключающего злоупотребление правом со стороны недобросовестных юридических компаний и используемых ими жителей – так называемый потребительский экстремизм.

Еще одним предложением вице-президента союза строителей стало снижение избыточного давления надзорных и правоохранительных органов на участников строительного бизнеса.

«Этот вопрос надо было поставить первым, потому что те регионы, которые сейчас находятся в «красной зоне» министерства строительства России, в них, в основном, именно давление надзорных и зачастую правоохранительных органов приводит к тому, что бизнес становится практически парализованным», – рассказал участникам форума Максим Федорченко.

Он также напомнил о важности перехода к реальному ценообразованию в государственных и муниципальных контрактах, которые сегодня приносят убытки подрядчикам, вынуждая оказывать услуги ниже их себестоимости. По его мнению, здесь также необходимо более детальное внимание и непосредственное участие федерального правительства, так как региональные власти не могут реализовать поручения руководства страны, которые прописаны в виде общих рекомендаций.

«Те меры поддержки, которые вводятся, их необходимо детально регламентировать, сделать единые федеральные методики, не отдавая на откуп регионам, потому что это вызывает потом претензии надзорных органов на местах. И, соответственно, многие регионы просто боятся такие меры применять», – отметил вице-президент Российского союза строителей в своем выступлении на заседании президиума общественной организации в Новосибирске.

Ранее НИА Томск также сообщало о том, что 4 октября 2022 года президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев провел в Томске расширенное заседание правления общественной организации, где томские домостроители поддержали его призыв увеличить темпы строительства и повысить производительность труда в отрасли.

На заседании губернатор Владимир Мазур напомнил, что в Томской области к 2030 году строители должны возводить 900 тысяч квадратных метров жилья в год. План на 2022 год почти вдвое меньше – 472 тысячи квадратных метров. Также в регионе предстоит обновить пятую часть всего жилищного фонда – переселить из аварийных домов в новые квартиры более 9 тысяч жителей, расселить более 130 тысяч квадратных метров бараков.

Другие выступающие говорили о том, что в развитии любого региона строительная отрасль играет ключевую роль. От нее во многом зависит решение общегосударственных задач, среди которых реализация нацпроектов, включая строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник и социального жилья.

Мы напоминали о том, что лидером в Томской области по объемам строительства и участию в реализации нацпроектов является Томская домостроительная компания. Несколько лет назад, после завершения очередного этапа модернизации производственных мощностей, ТДСК заявляла о готовности строить до 1 млн квадратных метров в год зданий и сооружений, включая жилье.

Источник: www.niatomsk.ru


Все новости