30 марта 2023 г.

Правительство поддержит строительство модульных отелей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2023-2024 годы на эту программу запланировано порядка 8 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Башкортостан, где для увеличения турпотока планируют развивать придорожный сервис и экотуризм с использованием быстровозводимых модульных зданий. Результаты исследований позволяют прогнозировать в случае использования готовых модульных конструкций сокращение срока строительства зданий на 50%.

Для дополнительного ускорения и снижения издержек строительства планируется подготовить линейку типовых проектов и решений, которые будут использоваться при возведении зданий в модульном и объемно-модульном исполнении. Ранее Минстрой РФ утвердил План мероприятий (Дорожную карту), направленный на создание нормативной и институциональной базы для широкого внедрения технологий модульного строительства в России.

«Опыт использования модульных конструкций в отечественной строительной отрасли успешно показал себя еще в советские годы. Например, отсутствие «мокрых» процессов бетонирования и многие другие преимущества сделали модули незаменимыми при застройке удаленных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока, в том числе на трассе БАМа. Кроме того, с точки зрения логистики, в неосвоенные районы страны было проще доставить готовые заводские блоки, чем создавать на месте базы производства строительных материалов», – отметил Михаил Гринштейн, главный специалист Службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Но в этих, безусловно, прогрессивных формах строительства, которые предполагают быстроту и качество сборки, есть ряд подводных камней, которые надо учитывать. При этом качество изготовления самих модулей следует считать «краеугольным камнем» всей технологии, подчеркивает эксперт.

«К сожалению, качество изготовления модульных блоков, которые предлагаются сегодня на рынке, в большинстве случаев оставляет желать лучшего», – говорит Михаил Гринштейн. Дело в том, что в случае отклонения даже на несколько миллиметров от заданных габаритов крупные модули очень трудно подогнать один к другому на стройплощадке. Это довольно тяжелые элементы, поэтому приходится использовать один, а то и два крана, чтобы на весу приладить их ровно на то место, где они должны быть установлены. Затем необходимо дополнительно заделать швы, устраняя изъяны стыковки конструкций.

«На это уходит уйма времени, моральных и физических сил строителей. В этом я лично убедился, наблюдая процессы сборки модульных конструкций, в том числе на стройплощадке в Новом Уренгое. Поэтому следует особо обратить внимание изготовителей, что от них требуется идеальная продукция. Иными словами, в модулях должно быть все точно, «как в аптеке». Только в этом случае мы достигаем того эффекта быстроты, удобства по сравнению с обычным строительством», – подчеркивает Михаил Гринштейн, главный специалист Службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Еще одна характерная особенность модульных технологий, которая из преимущества может обернуться проблемой в случае производственных дефектов. Все модули должны быть насыщены массой различных инженерных систем – от участков электроснабжения и теплоснабжения до паро- и гидроизоляции и так далее. И все это также требует безупречного качества исполнения. «Переделать модульные элементы гораздо сложнее, чем что-то исправить в стандартно возводимых капитальных сооружениях», – заметил Михаил Гринштейн.

В чем главное отличие модульных зданий от панельного домостроения? Безусловно, в этих технологиях много общего, и прежде всего их объединяет общая функциональная задача: строить быстро, много и экономно. Основная разница только в том, что модульная застройка предполагает монтаж готового объема помещения. В отличие от панельных домов, где монтируются отдельные плоскости будущего пространства.

«А это означает, что для сборки каждой комнаты в панельном доме кран как минимум шесть раз должен поднять плиту с земли и с помощью монтажников установить ее в нужное место. В то время как модульная ячейка уже полностью собрана на заводе, и для ее подъема требуется в шесть раз меньше крановых манипуляций. Правда, и усилий для этого требуется больше, поэтому и подъемная техника на площадке модульного строительства должна быть гораздо мощнее, чем при возведении панельного здания», – комментирует Михаил Гринштейн.

По мнению эксперта, еще одно бесспорное преимущество строительных модулей перед блок-панелями – это возможность выполнить отделку фасадов и помещений в заводских условиях, а значит – гораздо качественнее, чем это возможно сделать на стройплощадке, особенно при неблагоприятных атмосферных воздействиях.

«Таким образом, небольшой выбор архитектурных решений для модульных зданий можно с лихвой компенсировать, во-первых, качеством покрытий, а во-вторых – интересными цветовыми решениями. И здесь как раз очень многое зависит от фантазии архитекторов. Они могут придумать очень интересные вещи, просто получив такую задачу», – резюмировал Михаил Гринштейн.

Наиболее целесообразными объектами применения модульных технологий являются здания с ярко выраженной ячейковой структурой: жилые дома, общежития, гостиницы, санаторно-курортные комплексы, а также нежилые объекты. Например, административно-бытовые корпуса промышленных предприятий, университетских кампусов и иных учебных и культурно-образовательных учреждений.

Спрос на модульное строительство вызвал необходимость разработки новых сметных норм. Так, в 2022 году эксперты Главгосэкспертизы впервые провели полевые работы по хронометрированию процессов сборки и других операций возведения модульных конструкций. Группа экспертов работала на площадке строительства общежития на улице Новохохловская в Нижегородском муниципальном районе Москвы. Результаты нормативных наблюдений были учтены при разработке двух сметных норм по технологиям – «Монтаж железобетонных блоков модульных зданий» и «Монтаж железобетонных панелей пола модульных зданий».

«Обе новые нормы утверждены Минстроем в составе дополнений и изменений № 4 к федеральной сметно-нормативной базе ФСНБ-2022», – отметила Ольга Шмелева, начальник отдела разработки сметных норм Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России.

Источник: Главгосэкспертиза


Все новости