01 марта 2023 г.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая заседание, проинформировал о новых задачах Совета государственной экспертизы (который будет переформатирован в нормативно-технический коллегиальный орган Учреждения) и обновлении в связи с этим его состава.

«В последние годы Совет активно занимался вопросами профессиональной координации экспертного сообщества, был площадкой на которой обсуждались актуальные вопросы экспертной деятельности, вырабатывалась единые подходы в реализации возложенных на экспертные организации задач. В прошлом году Ассоциация экспертиз России провела серьезные изменения, в том числе организационного характера, увеличила свой количественный состав и сегодня готова стать консолидирующей площадкой для всех экспертных организаций страны. Учреждение как член АЭР продолжит совместную работу в этом направлении»
, – сказал Игорь Манылов.

Об итогах деятельности института строительной экспертизы за 2022 год присутствующим рассказал заместитель начальника Управления организационного развития Главгосэкспертизы России Борис Булынин. Спикер сообщил, что по данным из Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) за истекший год 489 экспертных организаций выдали более 95 тысяч заключений, из них более 58 тысяч приходятся на долю организаций по проведению государственной экспертизы и более 36 тысяч заключений выдали организации негосударственной экспертизы. Эти данные говорят о 10% росте числа выданных заключений по сравнению с данными 2021 года. Борис Булынин также отметил, что доля отрицательных заключений вдвое ниже по сравнению с показателями 2021 года. Что касается, отраслевой принадлежности объектов, то лидерами по-прежнему являются объекты гражданского строительства и объекты транспортной инфраструктуры.



Говоря о дальнейшем поступательном развитии строительной отрасли и института экспертизы председатель Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий подчеркнул роль цифровой зрелости всех участников инвестиционно-строительного цикла. «Я считаю, что 2022 год стал очень значимым для института экспертизы. Механизмы, которые разрабатывались нами ранее, оправдали себя и позволили всему стройкомплексу страны дать достойный ответ на запросы нашего непростого времени. Вместе с тем на институт экспертизы по-прежнему возлагается важная миссия в настройке слаженного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного цикла, и мы это понимаем. Для Ассоциации как общественного института, деятельность которого направлена на консолидацию экспертного сообщества, эта задача является одной из приоритетных. Уверен, институт экспертизы готов к трансформации, и в наших силах провести необходимую масштабную работу, которая позволит значительно усовершенствовать строительные процессы», – заявил Леонид Ставицкий.

Подводя предварительные итоги работы по параллельному проведению экологической и строительной экспертиз по принципу «одного окна», заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова сообщила участникам заседания, что за 6 месяцев с момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2021 №2366 на параллельное прохождение государственной строительной и экологической экспертиз по принципу «одного окна» зашли 120 объектов. «На законодательном уровне такая инициатива стала возможной благодаря соответствующему поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина о сокращении временных и финансовых издержек для представителей бизнес-сообщества при прохождении процедур по экспертизе», – сказала Светлана Балашова. Представитель Главгосэкспертизы России представила коллегам предложения, направленные на совершенствование механизма дальнейшего взаимодействия с Росприроднадзором. В частности, речь идет о возможности совместной предварительной проверки комплектности, представленной на экспертизы документации, обмене замечаниями, выдаваемыми в ходе проведения экспертиз, и файлами мотивированных отказов, а также возможной синхронизации сроков выдачи замечаний и сроков предоставления ответов на них.

Продолжая тему эффективного взаимодействия Главгосэкспертизы и Росприроднадзора, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов подчеркнул необходимость выстраивания совместной работы и обмен информацией для решения задач, поставленных руководством страны. «Правительством уже сделан первый шаг по пилотированию так называемых суперсервисов или комплексных услуг. И это тот путь, который пройдут так или иначе все ведомства. Сегодня мы с вами постоянно говорим о том, что основа развития любой отрасли – «цифра», но нельзя забывать о том, что за цифровыми технологиями стоят люди и их эффективная коммуникация, благодаря чему они беспрепятственно могут обмениваться необходимыми данными», – резюмировал Вадим Андропов.

Представляя интересы потребителей государственных услуг, заместитель председателя Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Юлия Шабала подчеркнула, что любая оптимизация процедур ведет к сокращению сроков реализации инвестиционных проектов, что играет ключевую роль для бизнеса, так как за временными издержками прежде всего стоят финансовые. «С точки зрения бизнеса прохождение экспертиз в режиме «одного окна» имеет колоссальное значение для возврата инвестиций и устойчивости финансовых моделей. Кроме того, взаимодействие проходит более эффективно, при этом можно говорить о защите общественных интересов», – сказала Юлия Шабала. Она также высказала предложение о внедрении практики проведения экспертного сопровождения на предпроектной стадии в части объектов, проходящих строительную и экологическую экспертизы в рамках «одного окна».



Руководитель Службы взаимодействия по экспертным услугам Главгосэкспертизы России Юлия Исаченко рассказала участникам мероприятия о практике взаимного привлечения экспертов из экспертных организаций с помощью специального сервиса, реализованного на Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ). «Функционал сервиса представляет собой площадку, на которой возможно на основании соглашения между сторонами привлекать внештатных специалистов, экспертов других экспертных организаций для рассмотрения соответствующих разделов проектной документации, всё взаимодействие на площадке происходит в электронной форме», – сообщила Юлия Исаченко. На сегодняшний день в базе для обмена доступно более 3500 экспертов. Если говорить о статистике за прошлый год, то уже 30% региональных экспертных организаций воспользовались данным сервисом, среди лидеров по привлечению экспертов для работы в своих организациях стали Магаданская и Белгородская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и республики Крым и Карелия. Кроме того, известно, что эксперты привлекались по 19 направлениям экспертной деятельности. В ходе своего выступления Юлия Исаченко также сообщила, что в планах на ближайший год мероприятия по доработке данного сервиса, чтобы сделать его еще более гибким, удобным и прозрачным.

Начальник Управления госэкспертизы по Вологодской области Юлия Мартынова в своем докладе также подчеркнула востребованность и заинтересованность региональных экспертных организаций в сервисе по взаимному привлечению экспертов. «В регионах нет острой потребности иметь в штате экспертов по узким направлениям деятельности, поэтому именно развитие принципов и механизмов взаимодействия между экспертными организациями позволяет организовать эффективную работу, не перегружая штат организации и создавая при этом комфортные условия для деятельности», – сообщила Юлия Мартынова.

В завершении мероприятия начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Вадим Полянский рассказал присутствующим об основных изменениях, произошедших в нормативно-правовом регулировании отрасли с октября 2022 года.

Источник: Главгосэкспертиза


Все новости