Оборудование позволит сделать жизнь птиц и животных безопаснее и комфортнее, а также уберечь обитателей заповедника от возгораний на территории.
Богдинско-Баскунчакский заповедник расположен в Ахтубинском районе Астраханской области в окрестностях соленого озера Баскунчак и горы Большое Богдо. Его площадь составляет 18 500 га. Флора и фауна заповедника крайне богаты: они насчитывают около 500 видов растений, 47 видов млекопитающих и 225 видов птиц.
На территории заповедника гнездятся 10–15 пар степных орлов, занесенных в Красную книгу России. Поскольку эти птицы строят гнезда на земле, настоящая трагедия для них — степные пожары, которые становятся основной причиной их гибели. В целях сохранения численности вида на заседании научно-технического совета ООПТ было утверждено проведение биотехнических мероприятий, в числе которых — создание искусственных металлических гнездовий.
«Компания КНАУФ подготовила по чертежам заповедника 12 гнездовых платформ. Железные конструкции состоят из 4 металлических уголков и решетки. Степной орел предпочитает гнездиться на небольшом возвышении, поэтому конструкции приподняты на 50 см над землей. Они замаскированы хворостом и расставлены на восточной и южной частях озера Баскунчак в границах заповедника. Между гнездовыми участками соблюдена оптимальная дистанция в 1,5–2 км. Если она меньше, может начаться междоусобица и борьба за корм для птенцов», — объясняет заместитель директора Богдинско-Баскунчакского заповедника по научной работе Николай Пирогов.
Генеральный директор ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» Сергей Мичков: «Наша компания уже более 15 лет поддерживает различные проекты Богдинско-Баскунчакского заповедника, помогает в текущей работе и эколого-просветительской деятельности. За эти годы было реализовано множество интересных мероприятий».
Еще одно редкое животное, которое обитает в Богдинско-Баскунчакском заповеднике — сайгак. С 2020 года он включен в новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. «Сайгак постоянно кочует, поэтому в наших краях застать его непросто. Максимальная группа, которая была замечена в заповеднике, — до 13 голов. Исключением стал очень засушливый 2020 год, когда многие водопои в Казахстане практически испарились, и сайгаки перекочевали на территорию заповедника. Численность их тогда оценивалась примерно до 3–4 тысяч голов», — рассказывает Николай Пирогов.
Мониторинг — один из основных источников информации о жизнедеятельности обитателей заповедника, в том числе таких редких, как сайгаки. Как отмечает Николай Пирогов, «благодаря мониторингу за сайгаками были определены сезонные закономерности их миграции, численность на территории заповедника и даже рацион питания».
«Мы сталкивались с определенными трудностями при мониторинге территории заповедника: нужно делать это максимально оперативно. Такие опасности, как степной пожар, не терпят ни секунды промедления. Система видеомониторинга, которую нам предоставил КНАУФ, позволит определить возгорание на подступах и быстро потушить его. Кроме того, оборудование обеспечит дополнительную охрану животного мира: мы сможем наблюдать за перемещениями особей и моментально реагировать на любую угрозу, исходящую от людей. Конечно, система видеомониторинга поможет научному отделу в проведении исследований и статистических учетов», — комментирует заместитель директора Богдинско-Баскунчакского заповедника по управлению, экологическому просвещению и экологическому туризму Юрий Ротов.
Система видеомониторинга состоит из пяти 4G-видеокамер на солнечных батареях, которые имеют круговой обзор и управляются при помощи смартфона. При необходимости можно воспользоваться функцией моментального реагирования на любое движение и записать его.
«Ответственное отношение к природе естественно для предприятий КНАУФ, зависящих в своей деятельности от ее щедрости. Собственную деятельность мы ведем, исходя из соображений максимально бережного отношения к окружающей среде, и стараемся по мере возможности помогать в сбережении биоразнообразия другим. Мы высоко оцениваем деятельность Богдино-Баскунчакского заповедника и гордимся совместными проектами», - говорит Сергей Мичков.
Источник: www.knauf.ru