02 декабря 2021 г.

Это стало возможным благодаря переходу на XML-формат заключений экспертизы. В настоящее время в Едином государственном реестре заключений находится 15181 заключение соответствующего формата. Также разработана XML-схема локальных сметных расчетов, позволяющая автоматизировать многие процессы.

«С переходом на XML значительно - более чем в 40 раз - сократились сроки включения сведений о заключениях экспертизы в реестр. Кроме того, активнее к работе с ГИС ЕГРЗ стали подключаться органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, проведение государственного строительного контроля. Но их участие все еще не достаточно в масштабах страны. В планах на следующий год усилить работу с потребителями информации», - рассказал руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Дмитрий Минаков.

Среди других планов на развитие реестра на 2022 год он обозначил полноценный переход на работу с XML, так как 1 января загрузка заключений PDF-формата в систему станет невозможной. Также ЕГРЗ должен быть интегрирован с Комплексной информационной системой Минстроя России в части реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, аттестованных на право проведения экспертизы проектной документации и соответственно контролирующих участие таких лиц в проведении экспертизы.

В настоящее время в ЕГРЗ зарегистрирована 591 экспертная организация, которая создала 189 100 разделов реестра. Система интегрирована с ЕИСЖС от «ДОМ.РФ», ФГИС ЦС, а также органами, уполномоченными на ведение ГИСОГД. Продолжается работа по интеграции с различными государственными информационными системами - НСУД, ГАС «Управление» и другими, что позволяет повысить контроль за реализацией объектов капстроительства со стороны других участников строительно-инвестиционного процесса и также положительно сказывается на сроках строительства.

Тема перехода на технологии информационного моделирования активно обсуждалась на VII Всероссийском совещании государственной экспертизы, прошедшем на прошлой неделе в Москве. Его участники согласились, что переход на ТИМ должен происходить в эволюционном формате, и одним из ключевых моментов этой работы является как раз внедрение в работу машиночитаемого формата документов.

«Приоритетной задачей становится создание единой среды, где участники процесса смогут работать по общим понятным и прозрачным правилам, общаться на одном языке с применением XML-схем», - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Источник: Главгосэкспертиза


Все новости