Ученые Высшей школы инженерии Токийского университета (Япония) предложили метод производства блоков из «зеленого» бетона на основе карбоната кальция.
Такие бетонные блоки можно получать путем переработки отходов с соединениями кальция. В первую очередь — строительных, в частности, оставшегося после сноса зданий бетона. Также для производства необходим углекислый газ, который предполагается улавливать из атмосферы или получать из промышленных выбросов.
Основная цель проекта — снизить объем CO2, попадающего в атмосферу.
При этом разработчики технологии признают, что получаемые с ее помощью бетонные блоки не столь прочны, как «традиционные». Однако, во-первых, и такой материал можно использовать для возведения небольших зданий. И во-вторых, разработчики намерены продолжить работу над повышением прочности получаемых подобным образом бетонных блоков.
Ранее сообщалось о любопытной разработке «самовосстанавливающегося бетона». Такой материал изобрели в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), сообщал «Интерфакс» в феврале.
Суть технологии — при изготовлении товарного бетона в смесь добавляют водный концентрат, содержащий споры бактерий Bacillus cohnii. Они могут существовать в бетоне до 200 лет. Если уже затвердевший материал треснет, и в него попадет кислород и влага, бактерии «проснутся». И микроорганизмы «заделают» трещину путем выделения карбоната кальция, который затем кристаллизуется под воздействием воды. А после этого «заснут» вновь.
В результате прочность «самовосстановленного» бетона на сжатие останется на прежнем уровне, показали исследования разработчиков.
Источник: www.ancb.ru