04 октября 2021 г.

Патент № 2 752 890 «Ленточно-мембранный фундамент мелкого заложения».

Изобретение используется для зданий преимущественно малой и средней этажности. Фундамент содержит основание с криволинейной цилиндрической поверхностью в пролетной части фундамента, опорные железобетонные контуры в виде системы перекрестных балок, мембрану, уложенную на основание с криволинейной цилиндрической поверхностью в пролетной части фундамента, демпфирующую прокладку, выполненную из плитного сильно сжимаемого материала.

Основание с криволинейной цилиндрической поверхностью в пролетной части фундамента выполнено из грунтоцементного массива, имеющего прочность на сжатие больше прочности на сжатие грунтового основания. Мембрана выполнена из композиционных материалов с фиброй в поперечном направлении, защемлена краями между опорным железобетонным контуром и демпфирующей прокладкой. Прокладка расположена на бетонной подготовке, выполненной по песчаной подготовке, устраиваемой по грунтовому основанию. Обеспечивается технологическая простота устройства фундамента, снижение его материалоемкости и трудоемкости производства земляных работ, повышение, снижение величины осадки фундамента.

Патент № 205 936 «Сборно-монолитный фундамент стаканного типа с железобетонной несъемной опалубкой».

Техническое решение заключается в совершенствовании конструкции, упрощении статического расчета прочности и улучшении проектирования фундамента из существующих сборных железобетонных элементов кольцевого очертания, используемых в качестве несъемной опалубки, в снижении трудоемкости и сроков возведения фундамента на 25-30%.

Фундамент стаканного типа включает стеновое кольцо; арматурный каркас с продольной рабочей арматурой, принятой по расчету внецентренно сжатого железобетонного элемента кольцевого сечения; опорный столбик фундаментной плиты; бетон замоноличивания колонны.

Патент № 2 753 301 «Способ возведения фундамента в условиях круглогодичных отрицательных температур».

Способ включает выполнение сборного фундамента ленточного типа или в виде сборной плиты, который формируют из заглубленных в грунт полиэтиленовых блоков с пластиковым решетчатым каркасом внутри и с выступами и впадинами на стыкуемых стенках для выполнения соединения типа «выступ-впадина». Разрабатывают грунт под фундамент на глубину, превышающую высоту блоков, в разработанном грунте формируют ленты фундамента. Блоки стыкуют между собой при помощи выступов и впадин на стыкуемых стенках, причем на прямолинейных участках применяют прямоугольные блоки, а в углах устанавливают угловые блоки с соответствующей Г-образной конфигурацией. Собранные в ленты полиэтиленовые блоки заполняют водой, и под действием отрицательных температур ленты из полиэтиленовых блоков превращаются в единую ледяную конструкцию. Технический результат обеспечивает достаточную несущую способность фундамента при низкой трудоемкости процесса его возведения.

Патент № 2 753 244 «Прибор для определения деформационных и прочностных свойств грунтов».

Прибор содержит гильзу для образца грунта, перфорированные днище и поршень, механизм нагружения поршня, по меньшей мере два размещенных в поршне штампа, составленных из втулок, вставленных друг в друга, и механизм нагружения штампов. Так повышается точность и достоверность определения.

Патент № 2 752 828 «Быстровозводимый каркас».

Технический результат — расширение арсенала сборно-разборных быстровозводимых каркасов, создание быстровозводимого каркаса простой конструкции, обеспечивающего получение сферического купола с применением одинаковых элементов, что способствует упрощению сборки каркаса.

Каркас содержит криволинейные ребра, соединенные зажимами, каждый из которых обеспечивает фиксацию трех ребер в таком положение, что оси зафиксированных концов ребер не пересекаются. Каждая из ячеек каркаса образована шестью ребрами, выполненными в виде одинаковых скоб с отогнутыми концевыми элементами, при этом оси концевых элементов расположены перпендикулярно оси среднего участка ребра, а ось одного концевого элемента повернута вокруг оси среднего участка ребра на 105 град. относительно оси второго концевого элемента. Зажимы выполнены в виде сферического разъемного по диаметральной плоскости корпуса с возможностью крепления элементов зажима одним крепежным элементом. При этом каждый зажим выполнен с тремя сквозными расточками под концевые элементы ребер каркаса, а наружные края расточек образуют на сферической поверхности корпуса криволинейные щечки. Концевые элементы ребер каркаса снабжены выступами с образованием посадочного места под зажим. Ребра каркаса имеют цилиндрический или многогранный профиль и выполнены металлическими или неметаллическими.

Патент № 2 753 323 «Способ изготовления бетонных перекрытий в зданиях»

Способ характеризуется тем, что устанавливают фермы перекрытия, включающие верхний и нижний пояса. Верхний пояс выполняют из балок в виде полузамкнутых профилей, установленных незамкнутой частью вверх. Устанавливают опору для опалубки под верхний пояс, на опору для опалубки устанавливают опалубку. На верхний пояс, по плоскости перекрытия, устанавливают армирующую сетку, заливают бетон на плоскость перекрытия до полного погружения в него армирующей сетки. Опору для опалубки устанавливают на нижний пояс ферм, враспор. В предпочтительном варианте профили выполняют С-образными. Опору для опалубки выполняют из плит, преимущественно из фанеры толщиной 12 мм. Опору для опалубки устанавливают перпендикулярно плоскости перекрытия и плоскостям ферм. Опалубку выполняют из плит, преимущественно из фанеры толщиной 12 мм. Технический результат — снижение трудоемкости процесса изготовления бетонного перекрытия и повышение надежности перекрытия и опалубочной конструкции.

Патент № 2 752 915 «Огнестойкая профильная конструкция».

Конструкция изготавливается на основе полых профилей ПВХ, внутренние полости которых содержат термокомпенсирующее заполнение, и включает по меньшей мере один огнезащитный блок. Толщина внешних стенок полостей профилей ПВХ составляет не менее 2 мм. Ширина внешних полостей, измеряемая перпендикулярно к плоскости конструкции, равна не более 12 мм.

Огнестойкое термокомпенсирующее заполнение представляет собой материал, содержащий наполнитель в виде частиц (гранул) предварительно обезвоженного кремнезема и связующее на основе водорастворимых силикатов. Указанные гранулы пропитаны связующим на основе водорастворимых силикатов и покрыты оболочкой из минерального порошка. Приведенный диаметр гранул составляет от 1 до 3 мм. В качестве профилей используются профили типа «Veka», «Brusbox», «Salamander» и им подобные. В качестве частиц обезвоженного кремнезема могут быть использованы гранулы вермикулита, термолита (обезвоженного диатомита) или трепел, а также другие гранулированные материалы на основе кремнезема, имеющие аналогичные характеристики.

Такие огнестойкие профильные конструкции обладают повышенной огнестойкостью, низкой себестоимостью, технологичностью, сравнительно низким весом и обеспечивают разнообразие цветовых решений.

Патент № 2 753 549 «Состав для получения теплосберегающего, влагостойкого и пожаробезопасного покрытия».

Это состав для получения теплосберегающего, влагостойкого и пожаробезопасного покрытия, защищающего от гниения дерево и от плесени оштукатуренные поверхности, кирпич и бетон.

Он включает теплосберегающий компонент, содержащий в качестве наполнителя полые керамические микросферы с удельной массой 450 - 750 кг/куб. м, полимерное латексное связующее, пеногаситель и воду, влагостойкий компонент, содержащий полимочевину, полые стеклянные и/или алюмосиликатные микросферы с диаметром частиц 100 - 300 мкм и, по крайней мере, одну функциональную добавку, выбранную из ряда, включающего полифосфат аммония, волластонит, микрокальцит, диоксид кремния, и пожаробезопасный компонент, который образуют равномерным смешиванием пенообразователя из полимерной эмульсии, которая расширяется и вспенивается, при этом она содержит самосшивающийся акрилатный сополимер, обеспечивающий образование однородной смеси, наполненной противопожарным газом, при следующем соотношении компонентов, мас.%: теплосберегающий компонент 45 - 50, влагостойкий компонент 20 - 25, пожаробезопасный компонент 30 - 35. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы.

Патент № 2 753 486 «Геосотовый материал и способ его изготовления».

Материал относится к георешеткам, предназначенным для применения в качестве армирующей и разделяющей прослойки в конструкциях земляного полотна линейных транспортных и геотехнических сооружений, и способам их изготовления.

Материал содержит множество лент, соединенных друг с другом на множестве соединений для формирования множества ячеек. На каждом соединении две или более соседние ленты упомянутого множества лент соединены друг с другом вставляемым элементом. Две или более соседние ленты упомянутого множества лент выровнены и в них выполнены прорези, проходящие сквозь упомянутые две или более соседние ленты в продольном направлении упомянутых двух или более соседних лент. Вставляемый элемент последовательно и поочередно проходит сквозь прорези для соединения упомянутых двух или более соседних лент друг с другом. Каждое из соединений покрыто коллоидом, который покрывает каждую боковую поверхность упомянутых двух или более соседних лент, чтобы полностью покрыть прорези и по меньшей мере часть вставляемого элемента. Толщина коллоида, нанесенного на каждую боковую поверхность упомянутых двух или более соседних лент, больше или равна толщине соответствующей ленты из упомянутых двух или более соседних лент. По другому варианту коллоид покрывает весь вставляемый элемент. Инкапсулируют соединения для формирования коллоида. Результат — повышение сопротивления разрыву на соединениях лент и надежности геосотового материала.

Патент № 2 754 251 «Строительный материал».

Материал предназначен для решения проблемы отслоения, сворачивания и смещения защитного листа с покрытия во время хранения, транспортировки и установки, и предназначен для решения проблемы ухудшения поверхностной отделки покрытия в результате отслоения защитного листа от поверхности покрытия строительного материала.

Строительный материал содержит основный материал, который имеет поверхность с художественным оформлением на своей поверхности; покрытие, выполненное на поверхности с художественным оформлением, которое имеет поверхность, имеющую степень зеркального блеска, равную 80 или более при измерении под углом 60°; и защитный лист, прикрепленный к покрытию с возможностью его отслаивания, причем покрытие имеет твердость по карандашной шкале НВ или выше, а сила адгезии между покрытием и защитным листом составляет от 2 до 8 Н/20 мм.

Патент № 205 993 «Геокомпозит геотекстильный для армирования дорожных работ».

Полезная модель может быть использована в качестве армирующей многофункциональной прослойки.

Многослойный геокомпозит выполнен из трех слоев: верхнего, представляющего собой тканое геополотно с коэффициентом фильтрации 20 м/сут, выполненного из переплетенных между собой ленточных и мультифиламентных полипропиленовых нитей и пропитанного гидрофильным раствором на основе органосиликона нижнего слоя, в качестве которого использовано нетканое иглопробивное полотно плотностью 300-500 г/кв. м, и среднего слоя, представляющего собой клеевой адгезив на основе полимерного расплава, который точечно нанесен на обращенные друг к другу поверхности верхнего и нижнего слоев для возможности их склеивания с образованием геокомпозита, при этом соотношение толщины верхнего слоя к нижнему лежит в интервале 1:2-1:4.

За счет тканой структуры геоткани геокомпозит обеспечивает высокую прочность укрепления дорожных оснований и насыпей, а также эффективное перераспределение нагрузки на слабое основание при одновременном выполнении дренирующей, гидроизоляционной и капилляропрерывающей функций.

Патент № 206 021 «Перчатка полиэтиленовая»

Полезная модель относится к средствам индивидуальной защиты и может быть использована для защиты кожных покровов рук человека от различных воздействий при проведении работ в строительстве. Перчатка обладает повышенной прочностью на разрыв и прокол.

Перчатка имеет форму руки и выполнена из двух плоских ответных частей, соединенных между собой по периметру сварным швом. Ответные части перчатки выполнены из полимерного композитного материала, содержащего линейный полиэтилен низкой плотности в диапазоне от 72% до 76%, полиэтилен низкого давления в диапазоне от 7% до 9%, полиэтилен высокого давления в диапазоне от 7% до 9%, скользящую добавку на основе амидов жирных кислот в диапазоне от 0% до 2%, краситель на основе полиолефинов — остальное, причем толщина одного слоя полотна от 30÷120 мкм.

Источник: www.ancb.ru


Все новости