10 ноября 2021 г.

Как заявил в середине октября председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин, доля контрафакта в сегменте стройматериалов достигает 25%. Представители рынка соглашаются с данной цифрой, которая варьируются в зависимости от вида продукции. 

«К примеру, в сегменте электротехники доля фальсификата превышает 50%, в сегменте герметиков составляет 35-40%, в сухих строительных смесях — 30-40%» , - отметил Александр Ручьев, президент ГК «Основа», председатель комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое России, председатель Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ). По его словам, больше всего фальсификата наблюдается там, где такую продукцию стремятся закупить по заниженной цене или там, где его проще всего подделать. «Например, в электротехнической отрасли некоторые недобросовестные производители пользуются стремительным увеличением стоимости стройматериалов и предлагают некачественную продукцию по намеренно заниженной стоимости», — подчеркивает Ручьев.

Такую продукцию часто закупают покупатели для частного строительства ввиду потребительской неграмотности. Частники не знают рынок и не запрашивают документы на продукцию. При этом закупка стройматериалов в крупных сетевых магазинах — вовсе не гарант того, что этот товар был проверен на качество. По словам главы ГК «Основа», из-за отсутствия должного внимания входному контролю даже в некоторых строительных гипермаркетах на полках можно встретить фальсификат.

«Методы борьбы одни — покупать у крупных производителей и не гнаться за дешевизной, хотя сейчас цены выросли в разы. Проверяйте все сертификаты соответствия качеству», — советует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Эксперт поделился опытом закупки не просто фальсифицированной продукции, но случаем подмены настоящего газобетонного блока пенобетоном, характеристики которого существенно хуже.

Сейчас максимальным наказанием за производство и сбыт такого товара сегодня является штраф. В последней редакции КоАП РФ (ст. 14.46.2) предусмотрена административная ответственность только за выпуск и реализацию продукции, произведенной с нарушением действующих технических регламентов. Максимальный штраф — 500 тыс. руб. для юридических лиц. В случае повторного такого нарушения в течение года недобросовестный производитель или продавец может быть оштрафован на 1 млн руб. Или же (в качестве альтернативого наказания) его деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Однако учитывая те последствия, к которым может привести использование некачественных материалов в строительстве, данные меры ответственности явно недостаточны.

Несоответствующее качество продукции опасно снижением эксплуатационных характеристик объекта, то есть может нести прямую угрозу жизни и здоровью будущих пользователей объекта. Во-первых, такая продукция всегда производится с нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами или иными нормативно-техническими документами, а ее использование может привести к снижению прочности объектов строительства вплоть до их обрушения. «Уже в процессе строительства у застройщика что-то может пойти не так. К примеру, бетонная стяжка может не выдержать мороза. Другой пример уже при жизни в ЖК после его ввода в эксплуатацию. Огнестойкие двери. В зданиях свыше 50 метров (а таких ЖК достаточно много в России) необходимо устанавливать огнестойкие двери на лестничных клетках с пределом огнестойкости 30 минут. Так вот представьте - не дай бог начался пожар на лестничной клетке, и дверь вместо положенных 30 минут сгорела за 10 минут, и пожар распространился на квартиры. Шансы, что люди успеют эвакуироваться до наступления опасных факторов пожара в таком случае снижаются в три раза», — объясняет директор департамента строительства и негосударственной экспертизы ГК «Серконс» Асель Карасартова. Во-вторых, фальсификат не соответствует предъявляемым к нему обязательным требованиям.Это несоответствие умышленно скрывается в корыстных целях с помощью некорректного составления сопроводительных документов, фиктивных процедур оценки соответствия и так далее. По замечанию Карасартовой, это давняя проблема, с которой борется Росаккредитация, ужесточая нормы и требования к аккредитации и проверке испытательных центров и лабораторий. Эксперт считает, что остановить рост фальсификата на рынке помогут введение обязательных норм, поскольку не вся строительная продукция подлежит испытаниям и сертификации, а также сравнительные тестирования материалов в испытательных центрах. «Мы готовы проводить сличительные испытания: грубо говоря, брать оригинал или «эталон» у мировых лидеров и брать неизвестные бренды и сравнивать. Также можно сравнивать отечественную продукцию и зарубежную», — заключает Карасартова.

По мнению Александра Ручьева, наиболее эффективный метод борьбы с таким явлением - выработка мер регулирования на государственном уровне. «Отсутствие единого подхода к определению понятия фальсифицированной продукции не позволяет выстроить системные меры борьбы с этим явлением, в том числе определить меру ответственности за оборот фальсифицированной продукции, выстроить систему контроля», — считает эксперт.

В этой связи Общественный совет при Минстрое предложил внести изменение в законодательство. В первую очередь предлагается дополнить Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определением понятия «фальсифицированная промышленная продукция» и включить в законодательство меры административного воздействия на причастных к производству и поставке фальсифицированной продукции. Меры включают в себя запрет реализации, изъятие и последующее уничтожение за счет владельца фальсифицированной продукции, а также ее вывоз владельцем с территории РФ. Также было предложено скорректировать положения о порядке осуществления государственного надзора и ввести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, УК РФ и подзаконные акты. Необходимо запретить производство и введение в оборот фальсифицированной промышленной продукции.

Участники рынка уверены, что комплексное решение проблем с обилием контрафакта в сегменте стройматериалов невозможно без соответствующих законодательно установленных мер борьбы с фальсификатом.

Источник: www.radidomapro.ru


Все новости