29 июня 2020 г.

В последние годы одним из главных требований к развитию цивилизации становится защита экологии и, соответственно, экологичность используемых материалов и технологий. Общества сокращают объемы потребления, сортируют мусор, заботятся о здоровье и природе, в том числе отказываясь от токсичного и опасного сырья в производстве и быту. Как никогда прежде, востребованы экологичные ремонты, но также растет запрос и на разработку «зеленых» материалов для стройки. Портал Архи.ру сделал подборку наиболее ожидаемых. 

Гибкий бетон 

Австралийские ученые из Технологического университета Суинберна придумали новый тип «бетона», который гибче традиционного в 400 раз, но при этом не уступает в прочности. 

Подобные преимущества обеспечены за счет специальной смеси из летучей золы и коротких полимерных волокон, которые не позволяют материалу ломаться и крошиться даже при возникновении трещин. В связи с этим предполагается, что особой популярностью новый «бетон» будет пользоваться при строительстве в сейсмоопасных районах. И, конечно, разрабатываемый материал намного экологичнее своего аналога - раствор для «гибкого бетона» схватывается при комнатной температуре, при его производстве требуется на 36% меньше энергии и в атмосферу выделяется на 76% меньше диоксида углерода.

Наноцемент 

Замену нашли и «вредному» портландцементу – на 17-ой по счету Венецианской биеннале архитектуры, которая состоится в 2021 году, кураторы национального павильона Объединенных Арабских Эмиратов - руководители студии Waiwai Ваэль аль-Авар и Кэнити Тэрамото - обещают продемонстрировать образцы новаторского цемента, в основе которого минералы и солевые соединения, добываемые в себхе – на «просоленных» участках земли у Персидского залива. 

По физическим свойствам анонсируемый продукт похож на портландцемент, однако оставляет меньший углеродный след. Авторы рассчитывают, что этот материал пригодится прежде всего при строительстве устойчивого жилья в пустынях.

Кирпичи из мусора 

Наиболее привычным для сегодняшних «зеленых» активистов можно считать метод изготовления экологичных стройматериалов от разработчиков Шотландского стартапа Kenoteq: ведь они создают кирпичи K-Briq из строительного мусора, то есть обращаются к цикличному потреблению и производству. На 90% эти блоки состоят из обломков обычных кирпичей, гравия, гипсокартона, песка, бетона и прочих отходов, а в качестве связующего выступает элемент, технология производства которого держится в строжайшей тайне. Исходные компоненты для смеси поступают из пунктов сбора мусора и центров переработки. 

Первая постройка из кирпичей K-Briq должна появиться уже в этом году - это летний павильон лондонской галереи «Серпентайн», спроектированный молодой архитектурной студией из ЮАР Counterspace.

«Просто космос» 

Исследовательский центр Эймса (НАСА) пошел дальше и задумался над вопросами экологичного строительства не только на Земле, но и на других планетах, которые человечество не теряет надежду освоить. «Ближе всего» сейчас мы к освоению Марса или даже Луны, но и там, и там для возведения основательных поселений нет подходящего сырья.

Доставлять в таких объемах знакомые материалы с Земли нецелесообразно ни с логистической, ни с финансовой точки зрения. Зато можно захватить с собой в космос органический мицелий - подземную часть грибов, из которого с помощью воды прямо на месте можно будет «вырастить» нужные изделия. Если все условия будут соблюдены, то крошечные нити мицелия сплетутся в сложные и крепкие конструкции различных форм, образуя в том числе строительные блоки, из которых возведут стены жилья. 

По прочности мицелий не уступает железобетону, но в отличие от него экологичен, способен расти и «регенерировать». За счет этих свойств сотрудники центра Эймса рассчитывают создавать на Марсе и Луне не просто жилые «коробки», а целые экосистемы из множества органических материалов. От радиации будущих колонистов защитят крыши домов в виде трехслойной купольной конструкции из льда, извлекаемого из недр чужих планет, водой и солнечным светом людей обеспечат цианобактерии, а источником кислорода и питательных веществ послужат синезеленые водоросли.

Источник: Главгосэкспертиза

 


Все новости