В конце марта по итогам заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение Минпромторгу и органам исполнительной власти субъектов федерации контролировать стоимость строительных материалов и ресурсов. Со своей стороны, Ситуационный центр по поддержке строителей НОСТРОЙ совместно с отраслевыми саморегулируемыми организациями вел, начиная с марта, постоянный мониторинг цен на строительные материалы. Для этого была подготовлена сокращенная версия сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов. На протяжении двух с половиной месяцев строительные организации направляли в свои СРО информацию о закупочных ценах на строительные материалы. Обобщенные данные еженедельно обновлялись на официальном сайте НОСТРОЙ.
Как выяснилось в результате мониторинга, за время действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в регионах был зафиксирован прирост цен на строительные материалы. В пятнадцати регионах прирост цен составил в среднем 4-7%, в десяти — 10%. Удорожание свыше 10% произошло в Псковской, Свердловской, Калининградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, в Республике Карелии и ХМАО.
В некоторых регионах по отдельным позициям прирост цен превышал 15%. Так, например, арматура подорожала в среднем по стране на 7,5%, а в Кемеровской области — на 15%. Цены на металлопрокат в среднем выросли на 8%, в Калужской области опять же на 15%. Закупка цемента теперь обойдется строителям на 9% дороже, а в Тверской и Новосибирской областях — на 15%.
Цены на песок выросли более чем на 10%, а в Мурманской области — на 18%. Прирост цен на битум колебался в пределах 10% по стране, но в Краснодарском крае был зафиксирован рекордный показатель — почти 34%. Прирост стоимости алюминиевого профиля также держался в пределах 10%, но в Республике Карелии удорожание составило более 30%.
Уже в мае текущего года стало понятно, что официальные данные Минпромторга заметно отличаются от данных НОСТРОЙ. Это, в первую очередь, было связано с тем, что министерство аккумулирует сведения, поступающие от производителей, то есть цены первой продажи. Нацобъединение же анализирует информацию, полученную от строителей, то есть цены продажи продукции конечному потребителю. В этом случае на конечную стоимость материалов и ресурсов влияет ряд факторов. Во-первых, цепочка посредников и поставщиков, включающих в цену свою прибыль. Во-вторых, логистические расходы. Третьим фактором удорожания стало ограничение из-за пандемии грузоперевозок между субъектами РФ в марте-апреле текущего года, что привело к дефициту отдельных видов материалов в конкретных регионах.
Анализ ситуации в отрасли промышленности строительных материалов во время действия ограничительных мер позволил вернуться к обсуждению механизма и способов наполнения ФГИС ЦС. В ФАУ «Главгосэкспертиза» уже приняли решение, о котором рынок говорил с начала реформы ценообразования, а именно о включении сведений поставщиков о ценах на материалы, ресурсы и конструкции. Техническая реализация данного решения уже прорабатывается учреждением.
После анализа полученных обобщенных данных эксперты НОСТРОЙ отметили, что сметные цены заключаемых государственных и муниципальных контрактов не соответствуют текущим рыночным ценам. Таким образом, профессиональное сообщество привлекло внимание Минстроя России к проблеме отсутствия актуальных индексов изменения сметной стоимости, учитывающих сложившееся повышение стоимости строительных материалов в марте-апреле 2020 года. Такое положение дел может привести к недостоверной и заниженной стоимости строительства и, как следствие, к невыходу строителей для участия в конкурентных процедурах, возможному срыву действующих контрактов и банкротству компаний-исполнителей. 24 апреля 2020 года прошло совместное совещание Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НОСТРОЙ, где в том числе обсуждался этот вопрос. По результатам было принято решение об ускорении процесса выпуска индексов с применением расчетного метода.
В соответствии с утвержденным порядком, ФАУ «Главгосэкспертиза России» для проведения анализа и разработки индекса изменения сметной стоимости строительства должна получить соответствующее письмо за подписью высшего должностного лица субъекта Российской Федерации с отчетом о мониторинге строительных ресурсов и обосновывающих материалов (конъюнктурный анализ). Национальное объединение строителей с участием региональных саморегулируемых организаций провело с профильными органами исполнительной власти регионов работу с целью ускорить представление данных в «Главгосэкспертизе России» и установление актуальных индексов на II квартал 2020 года. В результате к 1 июня 2020 года в 49 регионах индексы были утверждены, и работа ведется по актуальным ценам.
Отметим, что пять субъектов заявили об отсутствии необходимости в пересмотре существующего уровня цен. НОСТРОЙ проверил данную информацию. Так, например, в Курской области строители подтвердили, что корректировка на сегодняшний день действительно не требуется. А вот в Забайкальском крае подрядные организации зафиксировали еженедельный рост цен от 3 до 7% на разные виды материалов и ресурсов. Информация направлена в Минстрой России с просьбой учесть данные профессионального сообщества.
Проводимая работа по утверждению актуальных индексов также окажет благоприятное влияние на реализацию такой меры поддержки строительной отрасли, как возможность корректировки цены контракта, заключенного до 1 марта текущего года. Такая возможность предусмотрена федеральным законом №98-ФЗ от 1 апреля 2020 года.
НОСТРОЙ намерен вести мониторинг цен на строительные материалы в регионах России и после прекращения действия режима повышенной готовности. На 7% и выше выросли в марте-апреле цены на строительные материалы в 17 субъектах РФ.
Источник: www.stroygaz.ru