16 июля 2020 г.
Принятый в прошлом году новый ГОСТ по сертификации цемента ударил по ряду производителей, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он призвал смягчить правила в интересах предприятий неполного цикла. В ассоциации «Союзцемент» выступают против либерализации.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в Минпромторг с просьбой скорректировать ГОСТ по сертификации цемента, принятый в 2019 году. Об этом пишет «Коммерсант». Согласно новым нормативом, весь процесс технологического производства и фасовки цемента должен осуществляться одним юрлицом. Де-факто это дает преференции предприятиям полного цикла, считает Титов.



В свою очередь, производители неполного цикла, закупающие сырье для производства цемента (клинкер), с большой вероятностью не смогут работать, отмечается в публикации. «В условиях большого профицита мощностей российские предприятия не будут продавать другим свой клинкер, это могут делать только зарубежные игроки», — пояснил источник издания на рынке. Однако, если производитель цемента будет делать его из импортного сырья, он не сможет проийти сертификацию по новому ГОСТу.


По словам собеседника газета, после изменения правил сертификации с проблемами столкнулись не менее пяти регионов. Это субъекты РФ, где исторически нет своего сырья и работали только помольные установки ( в том числе Забайкальский край).

Но новый ГОСТ едва ли изменят. Основная цель принятых правил — максимальное ограничение импорта, резюмировал собеседник газеты. «Приход в Россию иностранных поставщиков клинкера приведет к обрушению цен и бизнеса местных компаний», — пояснил он.

В ассоциации предприятий «Союзцемент» выступили за сохранение действующих правил сертификации цемента. Его поставки из-за рубежа выступают источником контрафактной продукции, пояснил представитель ассоциации.

Источник: www.radidomapro.ru


Все новости