29 марта 2019 г.

Избыточность нормативно-правовой базы, контрафакт промышленной продукции и защита от него отечественного рынка, создание реестра федеральных и региональных институтов развития, стимулирование спроса внутри страны, вопросы диверсификации оборонки – промышленники России получили открытую трибуну, где могут обсуждать задачи – от глобальных до локальных, донести свою позицию до власти и не просто рассказать о трудностях, но и предложить свое видение решения проблем. В Москве на площадке администрации президента прошло первое заседание рабочей группы ГОССОВЕТА по направлению «Промышленность», которой руководит губернатор Алексей Дюмин.

Рабочие группы были созданы в конце прошлого года Владимиром Путиным по 16 направлениям. В ведении каждой из них – подготовка материалов к заседаниям Госсовета, анализ правоприменительной практики по направлениям деятельности и разработка соответствующих предложений, оценка результатов реализации региональных проектов, выявление в субъектах страны лучших практик и их тиражирование, взаимодействие с Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, а также научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета.

Как заметил Дюмин, открывая заседание рабочей группы, без системного развития промышленного комплекса России в топ-5 экономик мира, как того требует глава государства, не войти: 
– Основные цели – это ускорение технологического развития страны, в том числе за счет увеличения доли инновационных предприятий до 50 процентов, создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, – отметил губернатор.
Опора на отечественную технологическую и производственную базы теперь провозглашена в качестве ключевого принципа реализации нацпроектов. О чем в свою очередь заявил статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов: 
– Это важно потому, что таким образом формируется колоссальный спрос на российскую промышленную продукцию.
Как заметили члены рабочей группы, хотя отдельного нацпроекта «Промышленность» нет, практически в каждом из 12 действующих есть поле для деятельности ответственных за развитие индустрии. В первую очередь это программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». 
– Ее целевая аудитория – средний и крупный промышленный бизнес, – подчеркнул губернатор, тут же заметив, что Тульская область с первого дня принимает в программе активное участие. – Она стала хорошим стимулом для внедрения современных управленческих практик, технологического обновления, модернизации. Ее внедрение обеспечивает устойчивый рост производительности труда. При этом сотрудники получают возможность переобучиться и продолжить работу на предприятии.

Еще одна планка к 2024 году – удвоение несырьевого экспорта. 

Помочь взять эту высоту призван проект «Международная кооперация и экспорт».
– Сейчас идет поиск новых подходов в продвижении на международные рынки, изучении и локализации в стране глобальных цепочек добавленной стоимости, создании принципиально новых продуктов. Также в таких проектах, как «Наука», «Экология», «Малый и средний бизнес», президентом и правительством страны поставлены цели и ориентиры, сформированы правила и механизмы развития промышленности. Рабочая группа должна проанализировать, как эти механизмы работают, достаточны ли они, и при необходимости дать предложения по их дополнению и уточнению. Уверен, что именно промышленная политика должна стать тем двигателем, который позволит экономике России совершить прорыв, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Впрочем, на пути к свершениям есть и препятствия. В числе основных трудностей, которые могут повлиять на динамику роста промышленности, руководитель рабочей группы назвал высокую роль сырьевого сектора в отечественной экономике. 
– По мере развития новых технологий усиливается риск радикального удешевления сырья. Необходимо выходить на внешние рынки с новым, высокотехнологичным продуктом. При этом в настоящее время высока зависимость отечественной промышленности от бюджетных и квазибюджетных инвестиций. Отчасти это следствие невысокой доступности заемных финансовых ресурсов, а также отсутствия до конца сформулированных правил по защите долгосрочных частных инвестиций. Об этом говорил президент страны на съезде РСПП, – отметил Алексей Дюмин.
Увязать развитие транспортной и энергетической инфраструктуры страны с реализацией крупных инвестпроектов – еще одна задача, решение которой, по мнению главы региона, не следует откладывать на потом. 
– Для запуска новых производств необходимо своевременно строить примыкающие железнодорожные, газораспределительные сети и электроподстанции. Для крупных экспортеров – обустраивать акватории рядом с новыми морскими терминалами, устанавливать льготные железнодорожные тарифы на перевозку продукции с более высокой добавленной стоимостью. Делать это необходимо как в рамках инвестиционных проектов предприятий, так и за счет инвестиционных программ естественных монополий, – расставил акценты губернатор, призвав всех участников рабочей группы к активному обсуждению механизмов исходя из реальных потребностей промышленного бизнеса и регионов. 

Он также объявил о решении создать отдельные рабочие подгруппы по актуальным для страны и регионов направлениям.
В их числе – «Нормативное регулирование промышленной политики», «Приоритетные отрасли развития», «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение», «Инвестиционная деятельность и обеспечение доступности финансирования», «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» и «ОПК и диверсификация продукции».

Глава РСПП Александр Шохин также отметил необходимость в максимальном вовлечении в работу институтов развития бизнеса и необходимости проведения альтернативной оценки эффективности поддержки предпринимателей на основе оценки самих людей дела, а не только со стороны государства. 

– Мы – Российский союз промышленников и предпринимателей – готовы участвовать в такого рода исследовании. Я предлагаю провести встречу с бизнесом по оценке эффективности мер поддержки в рамках одного из заседаний рабочей группы, может быть, даже в Тульской области, – сказал Александр Николаевич, на что губернатор ответил согласием.
– Встречу с бизнесом, не откладывая, проведем в апреле. А с местом определимся чуть позже, – пообещал Дюмин.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил по аналогии с продовольственной безопасностью выделить задачи технологической безопасности России. 
– Радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое машиностроение и станкостроение – это все обеспечивает не только экономическое развитие, но и сохраняет безопасность государства на длительную перспективу, – отметил он.

Титов также уверен, что для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Стимулировать его правозащитник предлагает не только с помощью снижения налогового бремени, но и, например, за счет установления такой процентной ставки, которая позволяла бы расплачиваться с банками даже с учетом невысокой рентабельности. 

Подводя итог первого заседания рабочей группы Госсовета, Алексей Дюмин вновь отметил, что перед структурой стоит задача отнюдь не удовлетворять интересы отдельных предприятий или сегментов промышленности, а решать вопросы стратегические и глобальные. То есть те, которые касаются выявления проблем, сдерживающих опережающий рост, внесения поправок в законодательство, поддержки всего сектора промышленности, для того чтобы задачи, которые поставлены Президентом России по экономическому прорыву, были решены.

Источник: пресс-центр СПССС по материалам "Тульские известия"


Все новости