Драйверами спроса на строительные материалы должны стать проекты в сфере дорожного и жилищного строительства. К такому выводу пришло Минэкономразвития по итогам проведенного совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти комплексного анализа ресурсного потенциала строительной отрасли при реализации инфраструктурных и иных проектов в период 2019-2024 гг.
В рамках это анализа была произведена оценка перспективных потребностей в наиболее востребованных видах продукции строительной отрасли - щебне, нефтяных битумах, песке и цементе. А данные для анализа были предоставлены Минтрансом, Минстроем, Минпромторгом, Минприроды, Росстатом, Росавтодором, ФТС России, ОАО «РЖД», а также органами исполнительной власти 82 регионов России.
По итогам 2018 г. объем потребления щебня составил 197,6 млн куб. м, среднегодовой объем производственных мощностей по его выпуску – 300 млн куб. м, а среднегодовой уровень использования – 66%. Этих показателей достаточно для удовлетворения потребностей дорожного и строительного комплексов в 2019-2024 гг. При этом рост его потребления в указанные годы составит 20-45%.
Ключевые факторы роста – жилищное строительство, а также ремонт и строительство автомобильных и железных дорог. Причем наибольшая доля приходится на ремонт и строительство автомобильных дорог – 53%, большинство из которых – ремонтируемые региональные и межмуниципальные дороги, а на жилищное строительство – 38%.
Что касается объема потребления нефтяных битумов, то по итогам 2018 г. он составил 6,6 млн т, производственные мощности по его выпуску – 11,3 млн т, а загрузка – 58%.
Ожидаемый рост потребления в прогнозный период составит 25-48%, что может привести к критически высокому уровню загрузки мощностей по их выпуску – 86% в 2024 г., а в периоды пикового спроса может превысить 100%.
Ключевые факторы роста – ремонт и строительство автомобильных дорог – на их долю приходится около 90%. На производство битума строительного и строительных материалов на его основе расходуется порядка 10%.
Объем потребления песка по итогам 2018 г. составил 248,2 млн куб. м, объем действующих производственных мощностей – 427 млн куб. м, а загрузка – 58%.
В 2019-2024 гг. ожидается рост потребления песка на 7-42%, а ключевые факторы роста – жилищное строительство в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также строительство и ремонт автодорог. Это приведет к росту уровня загрузки мощностей по его производству – в 2024 г. он составит 82%.
Основные производственные мощности сосредоточены в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, а наиболее дефицитные – Центральный и Приволжский федеральные округа. Вместе с тем объемы запасов песка существенно превышают потребности в нем, поэтому риска дефицита не предвидится. Однако рост его потребления может повлечь ценовые всплески в отдельных субъектах.
объем потребления цемента по итогам 2018 г. составил 53,4 млн т, объем действующих производственных мощностей – 105,5 млн куб. т, а загрузка – 51%.
В период до 2024 г. ожидается рост потребления цемента от 20 до 66%, что обеспечит высокий уровень загрузки производственных мощностей – 84% в 2024 г.
Ключевой фактор роста – жилищное строительство в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Наибольшая доля приходится на производство железобетонных изделий – 52%, а также осуществление строительно-монтажных работ – 25% и производство асбестоцементных изделий – 18%.
Основные производственные мощности сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах – 29,9 и 24 млн т соответственно, а наиболее дефицитный– Северо-Кавказский федеральный округ.
Самый большой объем дефицита производственных мощностей находится в Московской области – в 2019 г. он составит -6546 тыс. т, а в 2024 г. – -9854 тыс. т. В Санкт-Петербурге – -2964 тыс. т и -3825 тыс. т соответственно. А в Республике Татарстан – -2019 тыс. т и -2653 тыс. т.
При этом, учитывая равномерность роста спроса на цемент и наличие достаточных объемов свободных производственных мощностей, возникновение риска нехватки производственных мощностей, а также значительного роста цен на цемент представляются маловероятными.
Разница между отпускной и конечной ценой составляет менее 30% и существенно снизилась в течение рассматриваемого периода.
Средние цены производителей характеризуются наличием сезонности и несущественно варьируются в разных субъектах. Незначительное превышение среднероссийской цены отмечается в регионах Сибирского федерального округа, а незначительное уменьшение цены – в Приволжском федеральном округе.
Подробнее: www.ancb.ru