14 октября 2019 г.

Уже в 2020 году российскому агропромышленному сектору предстоит принять серьезный вызов: новая Доктрина продовольственной безопасности РФ корректируется с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Но для успешного развития экспорта продукция российских пищевых предприятий, стремящихся к выходу на международные рынки, должна полностью соответствовать строгим требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции». Технологии, которые помогут вывести производство на этот уровень, представлены на крупнейшей отраслевой выставке «Агропродмаш-2019», которая открылась в Москве 7 октября и будет проходить до 11 октября.

Требования к производству пищевых продуктов в Техническом регламенте ТС касаются не только качества сырья, но и помещений для его приемки, переработки. Привести предприятие в соответствие с европейскими нормами, чтобы сертифицировать продукцию для экспорта, – задача сложная, но выполнимая. Оборудование, межотраслевые и производственные решения, технологии для организации производства – выставка охватила весь процесс (от приемки сырья на переработку до утилизации отходов).

«Даже самое качественное сырье можно загубить несоблюдением санитарных норм и гигиенических стандартов в производственных цехах, – говорит Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» компании Master Builders Solutions, участника выставки «Агропродмаш-2019». – Поэтому регламент Таможенного союза устанавливает их для стен, дверей, потолков, окон, полов. Последние, например, обязаны обладать нетоксичностью, водонепроницаемостью, быть доступными для мытья и выдерживать дезинфекционные мероприятия».

Пример подобного решения – система полиуретан-цементных полов Ucrete. Разработка компании BASF применяется на пищевых предприятиях уже 50 лет, ее используют производства в 128 странах. За 2018 год в мире было нанесено 5 млн квадратных метров Ucrete. В России на сегодняшний день уложено более 700 тысяч кв. метров, систему, в частности, используют крупнейший в России производственный комплекс по переработке мяса птицы «Челны-бройлер», агропромышленный холдинг «Ариант», завод сырокопченых колбас «Черкизово».

Востребованность объясняется свойствами Ucrete: высокопрочное покрытие по уровню гигиеничности соответствует нержавеющей стали, обладает большой стойкостью к воздействиям органических веществ, щелочей, масел, растворителей и выдерживает температуру до +150 °С. При этом его можно наносить и производить ремонт на действующем производстве, без остановки процесса. Немаловажным является и тот факт, что Ucrete сертифицирован по HACCP.

Наличие этой системы контроля безопасности пищевого производства является обязательным для всех предприятий России с 2015 года, а также это условие соответствия Техническому регламенту Таможенного союза. «На пищевом предприятии существует достаточно много рисков, которые в итоге могут привести к нарушению требований ТС в части микробиологических нормативов. Опасные факторы исходят от оборудования, окружающей среды, персонала. В целях минимизации данных рисков предприятия, ориентированные на экспорт, стараются переходить на бесконтактное производство, устанавливают оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, соответствующую техрегламенту Таможенного союза», – говорит Юрий Степанов, генеральный директор ООО «ПК "Пеликан"», подмосковной компании – экспортера кукурузных палочек, посетителя выставки «Агропродмаш-2019».

Специалист советует на выставке обращать особое внимание на технологии для автоматизации процессов производства и упаковки пищевой продукции. Например, интересное решение демонстрирует компания Comasa – полностью автоматизированный завод многокомпонентных сыпучих продуктов. Оборудование обеспечивает 100%-ное автоматизированное передвижение и взвешивание, единое управление всеми этапами технологической цепочки. С принципиально новыми решениями в переработке и вакуумной упаковке пищевой продукции производители знакомятся на стенде Bush – компания демонстрирует инновационный вакуумный насос R 5 PLUS. Энергоэффективное оборудование управляется дистанционно, осуществляет мониторинг своего состояния и поддерживает протоколы передачи данных.

Помимо соответствия помещений и оборудования, требованиям Технического регламента ТС при сертификации пищевой продукции на экспорт должны удовлетворять и процессы удаления производственных отходов: исключается не только загрязнение продукции, но и окружающей среды.

«Надежность и долговечность очистных сооружений пищевого предприятия зависит от того, сколько прослужит сборный монолитный бетон, из которого они традиционно возводятся. На конструкции в процессе работы воздействует до девяти агрессивных факторов – от атмосферных осадков до химической и газовой коррозии. Поэтому очень важно правильно выбрать технологию вторичной защиты и гидроизоляцию, используя покрытия с высокой химической и биологической стойкостью, – поясняет Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона», Master Builders Solutions, участника выставки «Агропродмаш-2019». – При этом разные части сооружений – днище или стенки, надводная, подводная или зона переменного уровня воды – должны быть защищены по-разному, так как подвергаются дифференциальным видам воздействия».

В павильоне № 2 на стенде 22D80 строительное подразделение Master Builders Solutions также представляет линейку продуктов для гидроизоляции очистных сооружений MasterSeal. Например, решение MasterSeal 7000 CR разработано специально для внутренних поверхностей, которые подвергаются сложным химическим, механическим и физическим агрессивным воздействиям. Эта поперечно сшитая взаимопроникающая полимерная сеть способна выдерживать воздействие концентрированной серной кислоты.

Целенаправленная работа по приведению процессов производства в соответствие с требованиями регламента Таможенного союза позволит даже небольшому производству стать экспортером. Решения, которые помогут в достижении этой цели, на выставке «Агропродмаш-2019» представляют более 800 российских и зарубежных компаний.

Источник: www.master-builders-solutions.basf.ru


Все новости